23.12.2024
Путешествие по страницам познавательно-игрового журнала “Юный спасатель”
20.12.2024
Общешкольное родительское собрание
20.12.2024
профориентационная встреча
06.01.2025
Неделя профилактики алкогольной зависимости
03.01.2025
Новогодняя благотворительная акция "Наши дети"
20.12.2024
Неделя профилактики детского травматизма
Школа вчера: история, достижения, традиции
История школы начинается в 1978 году, когда в к.п. Нарочь было построено здание восьмилетней школы. В 1989 году по причине значительного роста контингента учащихся учреждению было передано здание начальной школы на 80 мест . К 1 сентября 2016 года введено в эксплуатацию новое современное здание учебного заведения. С 1981 по 2022 годы осуществлен 41 выпуск, за этот период школу окончили 1501 учащийся, из них 154 с золотой или серебряной медалью.
12 учащихся учреждения образования являются стипендиатами Специального фонда Президента РБ за успехи в научно-исследовательской и учебной деятельности.
Наши воспитанники побеждают на различных этапах республиканской олимпиады по учебным предметам. На протяжении нескольких лет, начиная с 1995 года, принимали участие в Соросовских олимпиадах по биологии. В этом же году учреждению образования присужден Грант Соросовской программы ISSEP в области точных наук. Школьный экологический клуб ЮНЕСКО "Пробуждение" занимает призовые места в районных, областных и республиканских природоохранных конкурсах. В 1996 году школа повторно стала обладателем Гранта Международной Соросовской программы образования в области точных наук. В этом же году учреждение образования принято ассоциированным членом Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО, определено базовым в районе по экологическому воспитанию учащихся. В 1998 году учреждение образования первым в районе подключено к сети INTERNET. В 2006 году на базе учреждения проходили мероприятия IV Республиканского экологического форума. За значительный вклад в дело охраны природы в 2010 году получена Почетная грамота Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. С 2009 года учебное заведениеявлялось участником международных проектов образовательной сети iEARN наряду со школами Израиля, Аргентины, Словении и Соединенных Штатов Америки.
В 2014 году для реализации проекта "ЭКО ПЕРСПЕКТИВА" школе выделен грант МОО "Экопартнерство" в размере 6266 евро.
Педагогический коллектив
Из 60 педагогов 1 присвоена квалификационная категория "учитель-методист", 18 имеют высшую квалификационную категорию, 25 – первую, 6 – вторую. 93,4 % учителей имеют высшее образование. 9 выпускников школы продолжают трудовую деятельность в нашем коллективе. Работают педагог-психолог, педагог социальный, педагог-организатор. Функционирует пункт коррекционно-педагогической помощи. Средний возраст педагогов – 43 года.
Учреждение образования сегодня: цифры и факты
ГУО "Нарочская СШ №2" сегодня — это 637 учащихся, 60 педагогов, 2 библиотекаря, 38 технических работников. В школе 29 классов-комплектов. В начальной школе занимается 256 учащихся, в 5-11 классах — 381.
Цель работы учреждения образования в 2022/2023 учебном году: повышение качества образования посредством созданияблагоприятной образовательной среды, способствующей раскрытию индивидуальных особенностей учащихся, обеспечивающей возможности их самоопределения и самореализации.
Учащиеся ежегодно принимают участие в республиканской олимпиаде по учебным предметам. за последние семь лет наши воспитанники за достижения в изучении различных предметов удостоены 25 дипломов разных степеней в третьем и заключительном этапах республиканской олимпиады по учебным предметам.
В 2020 году завершена работа над инновационным проектом"Внедрение модели тьюторского сопровождения исследовательской деятельности учащихся посредством взаимодействия учреждения общего среднего и высшего образования" и педагическим проектом "Музейно-педагогический комплекс школы как фактор формирования позитивного имиджа учреждения образования". С 2021 года начата работа над педагогическим проектом "Формирование и развитие у учащихся проектно-предпринимательских компетенций в условияхсоциального партнерствасредствами учебного стартапа "PROekt".
С 2004 года в учреждении успешно работает научное общество учащихся. Из 76 конкурсных и исследовательских работ, выполненных учащимися под руководством педагогов, 26 отмечены дипломами различных степеней на областном уровне, 13 - на республиканском.
Педагогический коллектив учебного заведения ведет большую работу по апробации и внедрению эффективных технологий обучения и развития, способствующих достижению высоких результатов, стремится к созданию оптимальной образовательной среды. На базе учреждения организована работа районного ресурсного центра по начальному обучению.
Учитель-методист начльных класснов Бурко Е.А. работает в составе творческой группы педагогов на базе ГУО "Минский областной институт развития образования".
Процент поступления выпускников школы в высшие и средние специальные учебные заведения в 2022 году составил 88,2%.
Управление учреждением образования
Управление осуществляют директор и его заместители. Нормы поведения учащихся регулируются "Правилами внутреннего распорядка для обучающихся государственного учреждения образования "Нарочская СШ №2".
Работают педагогический и методический советы, предметные методические объединения.
Органами общественного управления в учреждении образования являются Совет школы и Попечительский совет, работающие в соответствии с Кодексом РБ об образовании.
Учебно-материальная база
Для проведения занятий и внеурочной деятельности имеется 29 классных комнат, мастерские технического и обслуживающего труда, 1 компьютерный класс, спортивный зал, тренажерный зал, 2 спальные комнаты для ГПД, библиотека, столовая, стадион.
Для учебного процесса и внеклассных мероприятий имеются в достаточном количестве звукоусилительная, аудио-, теле-, видео-аппаратура, мультимедийное оборудование, копировальная техника, кабинеты физики, химии и биологии с лаборантскими, кабинет информационных технологий, два лингафонных кабинета. В наличии два автобуса, грузовой и легковой автомобили для осуществления подвоза и текущей хозяйственной деятельности.
Пополнение материальной базы учреждения образования происходит постепенно в зависимости от наличия бюджетных и спонсорских средств, доходов от внебюджетной деятельности.
Первый раз - в первый класс
Финансирование
Основное финансирование школа получает из местного бюджета, широко привлекая при этом внебюджетные средства.
Значительные доходы ежегодно приносит участие в акциях по сбору вторсырья. Привлекаются добровольные взносы родителей, средства Попечительского Совета школы. Для укрепления материально-технической базы учреждения используется прибыль, полученная от реализации платных образовательных услуг населению.
Режим работы
Учреждение образования работает в две смены. Занятия начинаются с 08.00 для учащихся первой смены, с 14.00 - для учащихся второй смены. Продолжительность уроков — 45 минут, для учащихся первых классов —35 минут.
На протяжении учебного года предоставляются каникулы общей продолжительностью не менее 30 календарных дней. Для учащихся 1-2-ых классов предоставляются дополнительные каникулы продолжительностью одна неделя. Учреждение образования работает в режиме шестидневной школьной недели, включающей пятидневную неделю и один день недели для проведения с учащимися спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных, иных воспитательных мероприятий.
По субботам учреждение образования работает по программе шестого школьного дня, в рамках которого проводятся занятия в объединениях по интересам, спортивные соревнования, трудовые акции, экскурсии, интеллектуальные конкурсы. Работает библиотека, тренажерный зал, кабинет доверия. Проводятся консультации для родителей по учебным предметам.
Внеурочная деятельность
В выборе форм внеурочной деятельности приоритет отдается желанию ребенка и его законных представителей.
В учреждении образования организованы факультативные занятия гуманитарной, природоведческо-математической, обществоведческой, спортивной направленности.
Проводятся дополнительные занятия (в том числе индивидуальные) по всем предметам учебного плана. Предоставлено право выбора объединений по интересам различных направлений как в учебном заведении, так и в ГУДО "Центр творчества, туризма детей и молодежи Мядельского района". Учащиеся посещают спортивные секции СДЮШОР.
В учреждении образования работают детские общественные организации ОО БРПО, первичная организация ОО БРСМ, клуб юных друзей природы "Пралеска".
Реализуется проект школьного самоуправления "Город Возможностей".
Кабинет 4"А" класса
Кабинет информационных технологий
Столовая школы