13.01.2021
Зимние забавы!
21.12.2020
Занятость учащихся в свободное время
18.12.2020
ПОЗДРАВЛЕНИЕ С НОВЫМ ГОДОМ!
29.12.2020
БУСЛІК
28.12.2020
Интернет-квест
21.12.2020
ШКОЛЬНЫЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЛАГЕРЬ «РАДУГА»
СИМВОЛЫ НАШЕЙ РОДИНЫ
Хто мы?
Мы — беларусы.
Хто ёсць беларусы?
Беларусы — гэта народ, славянскае племя.
Чаму мы называемся беларусамi?
Бо мы нарадзiлiся беларусамi
ускармiлicя з Беларуаскай зямлi, узгадавалiся i
жывём на Беларуci. Хто гэта — белорус?
Беларус той, у чыiх жылах цячэ
беларуская кроў, чые Прадзеды, дзяды i бацькi былi
беларусамi.
Вокруг нас — прекрасный мир! Задумайся над тем, что все в нем имеет свое имя: Иван, Анна, город, машина... Каждое слово, которым ты пользуешься, создано для тебя твоими предками. Совсем коротенькое слово порою означает столь многое, что трудно выразить и долгой речью: мама, дедушка, сад, утро...
Слова — это как бы знаки или символы. Они рассказывают о простых и сложных понятиях. Чем больше знает человек, тем полнее и глубже способен он понять события. В далеком прошлом люди, жившие вместе, образовывали роды и племена. Роды и племена, не желавшие или не умевшие сохранять опыт предков, погибали — слабели и растворялись в других племенах. Те же роды и племена, в которых с почтением относились к заветам и культуре предков, процветали и развивались.
Роды и племена отличались своей одеждой. Они строили особые типы жилищ, изготавливали особую утварь. Эти люди поклонялись своим героям, своим Богам, Солнцу, Земле и так далее.
Нашим предкам приходилось отстаивать свободу и независимость от многочисленных врагов. В жестоких битвах нужно было четко различать своих воинов и не прошенных пришельцев. Роль различий выполняли прежде всего особая форма и окраска щитов, особые виды оружия.
Предки белорусов пользовались округлыми щитами, окрашенными в красный цвет носили белые льняные рубахи и предпочитали копья и боевые топоры.
Необходимость обозначить свои полки отделить их от вражеских и одновременно устрашить врагов и ободрить своих воинов привела постепенно к созданию флага, а украшенный разными "счастливыми приметами" или "знаками судьбы" щит знаменитого воина преобразовался со временем в герб.
А как же выглядит герб нашей страны?
Каждая деталь имеет важное значение и дает зримые, наглядные и в то же время важные сведения о нашей стране и нашем народе. Первое, на что обратит внимание каждый, — это зеленый контур территории Республики Беларусь, как она запечатлена на географической карте. Зеленый контур — в золотых лучах восходящего солнца. Контур страны находится в середине герба, образованного венком из колосьев, переплетенных с одной стороны розовыми цветками льна.
Венок (из роз, пальмовых листьев, лавра и т.п.) издревле использовался народами как награда победителю и олицетворял победу. Венок, образований из пучка жита, с древних времен имел священный смысл для всех славянских народов. Славяне верили, что пучок или сноп хлебных колосьев — лучший способ обращения к божественным силам с просьбой о даровании нового урожая и процветания. До сегодняшнего дня многие жители наших деревень ставят в доме сноп или пучок колосьев нового урожая, как залог трудовой удачи в будущем. В прежнее время "дожиночный сноп" почитался чудодейственным и священным, он украшал главный угол хаты — отпугивал злые силы.
Клевер — это символ связи с созидательным миром животных: лошадью, коровой, овцой, для которых он — лучший корм. Древние люди справедливо считали, что человек — часть всего мира живых существ, способный сохранить себе жизнь и обеспечить процветание только при условии сохранения и процветания остального животного мира.
Лен — это хлопок Севера, прекрасный материал для одежды. Лен — символ преобразующей мощи труда, знак добра и достатка.
Ниже контура границ Республики Беларусь помещен земной шар с восходящим над ним солнцем и золотыми лучами.
Земной шар — это знак того, что Республика Беларусь воспринимает все народы земли как равноправных друзей и партнеров. Единение Земли и Солнца — главный знак жизни.
Из элементов герба обращает на себя внимание красная звезда.
Пятиконечная звезда — символ человека и человечества, знак мужества и высоких помыслов.
Герб обвит красно-зеленой лентой, на которой внизу сделана надпись золотого цвета — "Рэспублiка Беларусь".
Таким образом, герб нашей страны раскрывает себя как яркая и запоминающаяся книга о белорусском народе.
В гербе запечатлены основные национальные и духовные ценности белорусов: гражданское единство, труд, миролюбие.
Герб Республики Беларусь символизирует державную волю народа, он используется всеми государственными органами страны, а также украшает правительственные учреждения, кроме того, все важнейшие документы и печати содержат изображения Государственного герба.
Государственный флаг Республики Беларусь
Государственный флаг Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально размещенных цветных полос: верхней — красного цвета в 2/3 и нижней — зеленого в 1/3 ширины флага. У древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом фоне, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.
Государственный флаг выражает существенно важные сведения о нашей стране. Наш флаг имеет три цвета: красный, зеленый и белый.
Красный цвет служит знаком Солнца, символизирует кровные узы, братство. Он означает высокое предназначение в судьбе и победу. В старину знатные люди носили красные шапки и красные сапоги.
Зеленый цвет — это цвет природы, цвет полей и лесов, которые издавна занимали основную часть территории нашей страны. Зеленый цвет — цвет добра, роста, развития, благополучия и мира.
Наконец, белый цвет — это прежде всего цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости. И эти качества в своей душе должен свято хранить настоящий сын белорусской земли.
Флаг Республики Беларусь имеет еще одну важную характерную черту — это народный узор, орнамент.
На государственном флаге Республики Беларусь запечатлена часть (фрагмент) наиболее древнего и типичного орнамента. Работа была выполнена в 1917 году простой крестьянкой Матреной Маркевич из деревни Костелище Сенненского уезда. Он означает трудолюбие и трудовое мастерство, как предпосылку всякой счастливой судьбы. В центре орнамента ромб с толстыми "крючками", означающими вечность и движение. Ромбы поменьше — это тоже заклинания — "хлебы", то есть пища, которую нужно понимать, как пищу для духа и тела.
Флаг поднят над зданием, в котором работает президент Республики Беларусь. Флаг Республики Беларусь имеют все исполнительные власти районов, областей, учебные заведения, предприятия, воинские части. Ни один праздник не обходится без государственных флагов.
Нынешние герб и флаг Республики Беларусь приняты в результате всенародного голосования 14 мая 1995 года.
В нашей стране День государственного герба и государственного флага отмечают во второе воскресенье мая.
Чтобы стать настоящим патриотом своей страны, юный гражданин должен знать и с уважением относиться к её государственной символике.
С давних времен герб и флаг считались и считаются во всех странах высшими символами народа, их почитают так же, как родное слово, родной дом, родную культуру и обычай. Они символизируют, олицетворяют для каждого человека, для каждого гражданина Родину.
Государственный герб и флаг нашей Родины воплощают её общественный и политический строй.
Государственный гимн – это торжественная песня, которая символизирует государственное единство. Гимн исполняют и слушают стоя.
Государственный гимн Республики Беларусь написали Михаил Климкович и Владимир Коризна, музыку написал Нестер Соколовский.
Мы, беларусы-мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,
Шчыра сябруем,сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз.
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі рдны парог,
У бітвах за волю,бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз.
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Дружба народаў – сіла народаў –
Наш заповетны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!
Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз.
Наша любімая маці – Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!
Государственные символы Беларуси отражают основополагающую идею равенства всех граждан Республики Беларусь независимо от социальной, национальной и религиозной принадлежности.