Государственное учреждение образования
“Нарочская средняя школа №2”

Минская область, Мядельский район

Главная
О школе
Родителям
Фотогалерея Контакты Электронное обращение

Официальные сайты

Токсикомания и подросток

width=300

 

 

Токсикомания – заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ). Характеризуется развитием психической, и в ряде случаев физической зависимости, изменением толерантности к потребляемому веществу, психическими и соматическими расстройствами, изменением личности.

Кто становится токсикоманом?

Чаще всего это дети 12-14 лет, но бывает, что ребёнок становится токсикоманом и раньше. Подростковая токсикомания, как правило, проявляется массово, в группе.  

Признаки токсикомании у подростков:

Верхняя часть тела, голова, обычно горячая на ощупь (прилив крови)

Лицо красное, отёчное

Дыхание через нос затруднено

Вокруг губ, особенно в уголках рта, отмечается кайма раздражения кожи

От опьяневших и их одежды исходит характерный химический запах вещества, которое они вдыхали

У подростка можно обнаружить обладающие резким запахом вату, тряпку, бумагу, пропитанные растворителем или другими летучими наркотическими веществами

Обычно подростки, которые вдыхают летучие наркотические вещества, собираются в укромных местах: на пустырях, чердаках, в подвалах.

Родители зачастую не понимают, почему их ребенок становится зависимым. Психологи же выделяют несколько причин этому явлению:

- конфликты в семье;

- недостаток любви;

- смерть одного (обоих) родителей;

- развод родителей;

- жестокость или непоследовательность в воспитании.

Причиной может стать и излишняя возбудимость и восприимчивость период, называемый "трудным возрастом" – от 10 до 15 лет.

 

Как помочь подростку?

Чтобы помочь подростку, увлекшемуся токсикоманией, нужно изолировать его от той компании, с которой он этим занимается. Порой этого оказывается достаточно. Но иногда, если зависимость уже сформировалась, нужно обратиться за помощью к психологу и психиатру-наркологу. Хорошо вместе с подростком найти интересное для него дело, которое поможет ему получать положительные эмоции, самореализоваться, найти новых друзей. Если ребёнка изолировали или семья переезжала в другой город, не заражённый эпидемией летучих наркотически действующих веществ, детям удавалось вскоре забыть об употреблении токсических веществ.

Рекомендации родителям из опыта работы .

Какие бы обстоятельства не сложились в вашей семье, разумный родитель должен знать: залог профилактики "трудного" ребенка – воспитание дисциплинированности. Дисциплина формируется через поощрение и наказание с момента рождения ребенка. Однако во всем нужна мера. Частые наказания, особенно мальчиков, приводят к агрессии или антисоциальному поведению. Неправильно, если за поздний приход домой один раз наказали, а другой – нет. Неправильно, если редко хвалят за хорошее поведение и часто и непоследовательно наказывают за оплошности. Помните, отрицательное поведение сына или дочери – это поиск вашего, родительского внимания. Иногда будет правильнее игнорировать плохое поведение ребенка и обращать внимание в случае положительных действий ребенка, высказывая искреннее одобрение, поощрение. Важно вовремя отреагировать на поступок. Ребенку лучше привить немного, но согласованных правил поведения, чем много несогласованных. Дисциплинированность начинается с самих родителей.

К 12 годам у ребенка должна быть сформирована собственная система жизненных ценностей, тогда он будет вести себя правильно вне зависимости от окружения и обстоятельств. Чем раньше вы заметили, что ребенок выходит из под вашего контроля, тем быстрее необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Один из недавних примеров – история Димы, проживающего в Москве, который воспитывается в полной семье. На протяжении длительного времени юноша употребляет токсические вещества, в связи с чем с 2006 года состоит на учете комиссии. А началось все с невинных прогулок с друзьями, на одной из которых он решил попробовать. Не понравилось, но он был в компании не лидером, а так хотел "показать себя", показать, что ничем не отличается от Жени, Вовы или Лены. И единственная девочка в компании мальчиков тоже вдыхает пары строительного лака.

Так началось его пагубное увлечение. Дима сам не понял, как его затянуло. Родители постоянно ругали, их начали вызывать на заседания комиссии, направили к наркологу. Мальчик отказывался идти. "Я не больной", — твердил он. Позиция родителей была такова: заберите, закройте, времени его караулить нет, ведь мы работаем, чтобы содержать семью. С их стороны проблема не решается до сих пор. Дима поставлен на учет к наркологу.

Было бы правильно, если бы мамы и папы побывали со своими чадами-токсикоманами на приеме у нарколога, еще раз попробовали убедить "пыхальщиков" пролечиться в домашних условиях или специальном медицинском учреждении. Главное, ни в коем случае не сдаваться! Всеми правдами и неправдами надо вытаскивать детей из болота, в которое их засасывает токсический кайф.