Государственное учреждение образования
“Нарочская средняя школа №2”

Минская область, Мядельский район

Главная
О школе
Наше здоровье
Родителям
Фотогалерея Электронное обращение Контакты

Наше здоровье

 

 

                                                                                                                          

План

организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, действий при выявлении заболевания (заболеваний) инфекцией COVID-19

ГУО "Нарочская средняя школа №2"

 

№ п/п

Мероприятие

Сроки исполнения

Исполнитель

Ответственный член администрации учреждения образования

1.               Меры по снижению риска (недопущению) заноса инфекцииCOVID-19 в учреждение образования, предусматривающие

1.1.     

обеспечение ежедневного в начале и в конце рабочего дня измерения температуры тела работников и учащихся с преимущественным использованием бесконтактных термометров и с опросом о наличии признаков респираторных заболеваний;

период осложнения эпидемиологической ситуации

 

 

Костюк Т.Ю.

Черкашина Л.А.

1.2.     

недопущение на учебу/работу обучающихся и работников учреждения образования с признаками респираторной инфекции (кашель, насморк, повышенная температура тела и т.д.), временную их изоляцию в медицинский изолятор с дальнейшей организацией их возвращения домой (для вызова врача) или в организацию здравоохранения;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Черкашина Л.А.

1.3.     

оборудование медицинского изолятора или определение дополнительного помещения, которое при необходимости может быть использовано для временной изоляции обучающихся и работников с признаками респираторной инфекции;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Черкашина Л.А.

1.4.     

Использование медицинскими и иными работниками, участвующими в проведении термометрии, средств защиты органов дыхания, перчаток;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Мычко С.А.

Черкашина Л.А.

1.5.     

обеспечение вышеуказанных работников средствами защиты органов дыхания, перчатками, средствами дезинфекции в виде растворов, салфеток для обработки рук с созданием запаса их в учреждении образования не менее чем на 1 месяц;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Матеюн Р.Н.

Мычко С.А.

Черкашина Л.А.

1.6.     

использование средств защиты органов дыхания по желанию иными работниками и обучающимися в возрасте старше 14 лет (использование масок в соответствии с рекомендованными правилами использования масок и перчаток согласно приложению 1 и 2);

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Классные руководители

1.7.     

определения места сбора, обработки и утилизации использованных СИЗ;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Мычко С.А.

 

1.8.     

оборудование при входе в учреждение образования места обработки рук работниками и обучающимися старше 18 лет средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью бесконтактных дозирующих устройств), или дезинфицирующими салфетками;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Матеюн Р.Н.

Мычко С.А.

 

1.9.     

при регистрации случая (случаев) заболевания инфекцией COVID-19 организацию и введение санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с указаниями специалистов территориальных учреждений государственного санитарного надзора, оказание данным специалистам помощи в определении контактов первого и второго уровней (своевременную изоляцию из учреждения образования обучающегося или работника, по которому поступило сообщение, что данное лицо является контактом первого уровня с лицами, имеющими инфекцию COVID-19); 

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Черкашина Л.А.

1.10.        

максимально возможное ограничение посещений обучающихся родственниками в помещениях учреждения образования;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Мычко С.А.

КриштафовичГ.В.

1.11.        

соблюдение принципа физического дистанцирования в 1 - 1,5 м (использование одним ребенком двух мест) при организации подвоза автотранспортом (по возможности); 

период осложнения эпидемиологической ситуации

Куцкевич В.Б.

ВалентиновичВ.Э.

Мычко С.А.

1.12.        

проведение после каждого использования (после каждого рейса) проветривания автотранспорта, влажной уборки и дезинфекции контактных поверхностейс акцентом на дверные ручки, поручни, подлокотники кресел, пряжки ремней безопасности, спинки сидений); 

период осложнения эпидемиологической ситуации

Куцкевич В.Б.

ВалентиновичВ.Э.

Мычко С.А.

1.13.        

обязательного обеспечение водителей автотранспорта средствами индивидуальной защиты (маски, перчатки), средствами дезинфекции поверхностей и средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Матеюн Р.Н.

Мычко С.А.

 

1.14.        

увеличение продолжительности перемен (минимальная продолжительность – не менее 15минут), перерыва между занятиями первой и второй смен – не менее 30 минут;

(на усмотрение руководителя)

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

1.15.        

ограничение при возможности совместного (в одно время) с учащимися учреждения профессионально-технического или среднего специального образования реализации образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) учащимися X - XI (XII) классов;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Классные руководители

X-XI классов

Сивакова С.И.

 

1.16.        

проведение общешкольных линеек перед началом учебного года и в других случаях на открытом воздухе с соблюдением расстояния между обучающимися, работниками и родителями (законными представителями) не менее 1 - 1,5 м друг от друга, использование родителями (законными представителями) и работниками масок;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Тачицкая А.Р.

Ширко И.В.

1.17.        

соблюдение правил гигиены рук согласно приложению 3;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Черкашина Л.А.

1.18.        

обеспечение контроля и регулярной заправки дозаторов с жидким мылом и антисептиками;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Матеюн Р.Н.

Мычко С.А.

 

1.19.        

мытье рук с мылом обучающимися и работниками по приходу в учреждение образования, после прогулок, занятий, в том числе на открытом воздухе, после посещения туалета, перед приемом пищи, по мере необходимости;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Работники и обучающиеся

Сивакова С.И.

Ширко И.В.

Черкашина Л.А.

Мисуно А.М.

Мычко С.А.

 

1.20.        

обеспечение постоянного проветривания учебных и групповых помещений, рекреаций и иных помещений во время отсутствия обучающихся и работников, с учетом погодных условий – во время нахождения обучающихся и работников в помещениях;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Педагогические работники

Черкашина Л.А.

 

1.21.        

обеспечение уборки помещений:

1.21.1.     проведение в течение дня влажной уборки помещений с использованием моющих средств, но не реже 2 раз в день (по окончании рабочего дня или перед его началом, между сменами и другое), не реже 3 раз в день – в учреждениях образования с круглосуточным пребыванием, с пребыванием обучающихся 10,5 - 12 часов, при двухсменном режиме организации образовательного процесса; после каждого использования – обеденного, спортивного, музыкального, хореографического (танцевального), актового залов, залов лечебной физической культуры, после каждой перемены – санитарных узлов;

1.21.2.     в том числе не реже 1 раза в день (преимущественно в конце рабочего дня и в пересменку) проведение уборки с использованием средств дезинфекции, эффективных в отношении вирусов (с акцентом на дезинфекцию ручек дверей, поручней, перил, лифтовых кабин, спортивного оборудования и спортивного инвентаря,гардеробных шкафчиков, столов, стульев, компьютерных клавиатур и мышек, телефонных аппаратов, игрушек и иных контактных поверхностей);

1.21.3.     проведение дополнительно в течение дня дезинфекции дверных ручек, поручней, перил,выключателей, поверхностей столов;

период осложнения эпидемиологической ситуации

 

Матеюн Р.Н.

Мычко С.А.

 

1.22.        

меры по недопущению распространения инфекции COVID-19 через объект общественного питания:

1.22.1.обеспечение в местах общего пользования и при входе в обеденный зал объекта общественного питания учреждения образования наличия в умывальниках холодной и горячей проточной воды, укомплектование умывальников мылом или дозаторами с жидким мылом (с учетом возраста обучающихся), одноразовыми бумажными полотенцами (электросушилками) или индивидуальными полотенцами (дошкольный возраст);

1.22.2.обеспечение всех работников масками, перчатками и средствами дезинфекции для рук/антисептиками для кожи и определения места их сбора, обработки и утилизации;

1.22.3.обеспечение обязательного использования работниками и дежурными по столовой обучающимися масок и перчаток при выдаче и раздаче пищи, пищевых продуктов через буфет, сервировке обеденных столов;

1.22.4.обеспечение обработки дезинфицирующими средствами(в дополнение к влажной уборке) мест общего пользования, дверных ручек, поручней, подносов, столов, спинок стульев (подлокотников кресел), умывальных раковин при входе в обеденный зал;

1.22.5.обеспечение в конце рабочего дня проведениядезинфекции рабочих поверхностей объекта общественного питания, включая торгово-технологическое оборудование;

1.22.6.обеспечение мытья столовой посуды преимущественно в посудомоечных машинах с применением режима обработки, обеспечивающего дезинфекцию посуды при температуре воды не ниже 65С;

1.22.7.организация дезинфекции посуды химическим или физическим методомв конце рабочего дня в случае ее мытья ручным способом;

1.22.8.при использовании одноразовой посуды обеспечение ее сбора в плотно закрываемые пластиковые пакеты для дальнейшего обеззараживания в конце рабочего дня и утилизации;

1.22.9.организация регулярного (не реже чем каждые 2 часа) проветривания помещений;

1.22.10.   недопущение скопления обучающихся и работников на линиях раздачи пищи, в очереди в кассу (выполнить разметку на расстоянии 1- 1,5 м);

1.22.11.   обеспечение расстановки обеденных столов на расстоянии не менее 1,5 м;

1.22.12.   обеспечение безопасного питьевого режима обучающихся и работников;

период осложнения эпидемиологической ситуации

 

Матеюн Р.Н.

Концевая В.В.

Мычко С.А.

 

1.23.        

обучения в учреждениях образованиях Республики Беларусь иностранных обучающихся, прибывших из зарубежных стран:

1.23.1.           иностранным обучающимся из стран, включенных в Перечень, рекомендуется прибыть к месту обучения за 15 дней до начала учебного процесса в целях нахождения в течение указанного времени на самоизоляции согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 25 марта 2020 № 171 "О мерах по предотвращению завоза и распространения инфекции COVID-19" и проведения лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (ПЦР) после окончания срока самоизоляции;

1.23.2.        иностранным обучающимся из стран, не включенных в Перечень, рекомендуется прибыть к месту обучения за 7-14 дней до начала учебного процесса в целях нахождения в течение указанного времени в условиях минимизации контакта с окружающими. Период нахождения в условиях минимизации контактов может быть сокращен до 7 дней при проведении лабораторного обследования на инфекцию COVID-19 (ПЦР) на 6-7-й день после прибытия. При получении отрицательного результата лабораторного исследования обучающийся может быть допущен к занятиям;

1.23.3.        всем иностранным обучающимся по прибытии необходимо иметь при себе результаты лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (ПЦР), выполненного не ранее, чем за 2 дня до въезда на территорию Республики Беларусь;

 

период осложнения эпидемиологической ситуации

 

Мисуно Н.А.

 

Сивакова С.И.

2.     Принимаемые меры в период распространения инфекции COVID-19 устанавливается режим организации образовательного процесса, предусматривающий соблюдение принципов социального дистанцирования

2.1.     

разделение времени начала и окончания смен (учебных занятий, занятий, перемен);

период осложнения эпидемиологической ситуации

 

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.2.     

увеличение продолжительности перемен и продолжительности пересменок, не менее чем на 5 минут, с целью проведения проветривания

период осложнения эпидемиологической ситуации

 

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.3.     

закрепление за каждым учебным классом (учебной группой) конкретного учебного помещения

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.4.     

ограничение (запрет) проведения лекционных и объединенных групповых учебных занятий (занятий) или их проведение с соблюдением дистанции обучающихся друг от друга не менее 1 - 1,5 м;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.5.     

переход, по возможности, на двухсменный режим при односменном режиме образовательного процесса;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.6.     

организация посещения столовой по максимально разобщенному графику, обеспечение рассаживания обучающихся в обеденном зале с соблюдением дистанции друг от друга не менее 1 - 1,5 м;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Черкашина Л.А.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.7.     

максимально возможное разобщение обучающихся при организации ночного и дневного сна;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Воспитатели ГПД

Черкашина Л.А.

 

2.8.     

недопущение совместного использования раздевалок при спортивном, танцевальном (хореографическом) залах, при плавательном бассейне обучающихся, заканчивающих занятие и пришедших на занятие (сокращение занятий, выделение дополнительных помещений для переодевания);

период осложнения эпидемиологической ситуации

Учителя физической культуры и здоровья

Ширко И.В.

Черкашина Л.А.

2.9.     

ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового, музыкального и спортивного залов, плавательного бассейна (при наличии), посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий, минимизация количества участников и приглашенных с обеспечением социального дистанцирования;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Тачицкая А.Р.

Ширко И.В.

 

2.10.        

обеспечение проведения массовых мероприятий (культурных, спортивных и физкультурно-оздоровительных) преимущественно на открытом воздухе;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Тачицкая А.Р.

Ширко И.В.

 

2.11.        

при необходимости организация образовательного процесса обучающихся с использованием информационно-коммуникативных технологий полностью или частично (по отдельным учебным предметам, учебным дисциплинам или видам занятий) с учетом типа учреждения образования и возможностей конкретного учреждения образования;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сивакова С.И.

Черкашина Л.А.

Мисуно А.М.

КриштафовичГ.В.

 

2.12.        

ограничение проведения родительских собраний и личных встреч педагогических работников с родителями (законными представителями) обучающихся – использование для общения телефонов, электронной почты и другое;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Классные руководители

Ширко И.В.

 

2.13.        

ограничение  проведения педагогических советов, советов учреждений образования, собраний работников в очном режиме с общей численностью участников более 5 человек, проведение рабочих совещаний и мероприятий в формате видеоконференций (с использованием средств видеосвязи;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сивакова С.И.

 

КриштафовичГ.В.

 

2.14.        

обеспечение работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (определение специальных мест и устройств приема и выдачи) с соблюдением режима дезинфекции и физического дистанцирования;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Мисуно Н.А.

Мычко С.А.

2.15.        

исключение по возможности использования общих телефонов, компьютерной техники, оборудования лингафонных кабинетов (наушников), при необходимости использования – их дезинфекция до и после использования;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Матеюн Р.Н.

Мычко С.А.

2.16.        

использование бесконтактных методов приветствия;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Сотрудники, обучающиеся УО

КриштафовичГ.В.

 

2.17.        

ограничение направления педагогических и иных работников в командировки, в том числе в страны, неблагополучные по инфекции COVID-19;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Мисуно Н.А.

КриштафовичГ.В.

 

3.     Информационно-разъяснительная работа по профилактике острых респираторных инфекций (ОРИ), в том числе инфекции COVID-19, предусматривающая:

3.1.             

обеспечение информирования работников учреждения образования, обучающихся старше 18 лет, родителей (законных представителей) (размещение плакатов, инфографики, памяток, листовок и др.) по следующим вопросам:

3.1.1.               клинические проявления коронавирусной инфекции COVID-19 или ОРИ;

3.1.2.               алгоритм действий при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника, обучающегося и (или) членов его семьи в домашних условиях;

3.1.3.               запрет на посещение места работы при выявлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Ширко И.В.

 

3.2.             

соблюдение алгоритма действий при появлении признаков инфекции COVID-19 или ОРИ у работника на рабочем месте;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

КриштафовичГ.В.

 

3.3.             

организацию постоянной ежедневной работы с обучающимися по мерам профилактики ОРИ и инфекции COVID-19, в том числе соблюдению правил гигиены рук, респираторного этикета, социальной дистанции, бесконтактного приветствия, слежения за чистотой своего рабочего места, своевременного обращения к медицинскому работнику или ответственному по учреждению лицу при появлении признаков ухудшения состояния здоровья и иное;

период осложнения эпидемиологической ситуации

Костюк Т.Ю.

Ширко И.В.

3.4.             

размещение на официальных интернет-сайтах, информационных стендах учреждения образования информации с разъяснениями правил профилактики ОРИи инфекцииCOVID-19, правил "респираторного этикета" и мытья рук (в том числе приведенных в приложении 2).

период осложнения эпидемиологической ситуации

Горбацкая И.О.

Костюк Т.Ю.

Мычко С.А.

 


Приложение 1

 

Рекомендации по использованию масок

 

1. Перед надеванием маски

вымойте руки проточной водой с мылом. Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком, для этого нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки. Используйте определенный набор движений в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

2. Наденьте

маску цветной стороной наружу, держась за ушные фиксаторы, расположив ее таким образом, чтобы складки на наружной поверхности были направлены вниз. Плотно прижмите крепление в области носа. При наличии специальных складок на маске их необходимо развернуть. Маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

3. После использования

снимите маску, держась за ушные фиксаторы. Поместите использованную маску в полиэтиленовый пакет, а затем в контейнер для мусора.

4. Многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания могут применяться только при условии индивидуального использования. Процесс их обработки  и последующего использования осуществляется по индивидуальному принципу с использованием моющих, дезинфицирующих или других средств, рекомендуемых изготовителем. После использования многоразовой маски перед ее повторным применением необходима стирка в горячей воде (не менее 60 градусов) с мылом или стиральным порошком, затем проглаживание утюгом с паром.

При невозможности немедленной обработки многоразовой маски (например, нахождение вне дома), следует поместить ее в индивидуальный пакет.

5. После снятия маски вымойте руки проточной водой с мылом или обработайте руки антисептиком как это описано в пункте 1.

          6. Общие правила использования одноразовых и многоразовых масок:

Правило 1. Использовать маску не более двух часов.

Правило 2. Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Правило 3. Не касаться руками закрепленной маски.

Правило 4. Тщательно вымыть руки с мылом или обработать антисептиком после прикосновения к используемой или использованной маске.

                                                                                     Приложение 2

Рекомендации по использованию перчаток

При использовании перчаток необходимо соблюдать следующие правила:

перед надеванием перчаток необходимо вымыть руки с мылом (при отсутствии такой возможности обработать спиртосодержащими средствами дезинфекции кожных покровов/антисептиками для кожи);

носить одноразовые перчатки следует не более одного-двух часов;

не следует надевать перчатки, если их поверхность повреждена;

в случае нарушения целостности одной перчатки, менять на новые следует обе;

одноразовые перчатки не предполагают повторного использования;

прежде чем выбросить использованные перчатки, их обрабатывают антисептиком и помещают в герметичный пакет;

повторное использование обработанных резиновых перчаток ухудшает их герметичность;

после снятия перчаток следует упаковать их в пакет и утилизировать, руки необходимо тщательно вымыть с мылом (в течение 20-40 секунд), соблюдая последовательность движений, либо обработать антисептиком;

при повторном использовании текстильных или кожаных перчаток, их необходимо правильно обрабатывать: текстильные – стирать при температуре не ниже 60 C, затем прогладить утюгом с паром, кожаные – обработать дезинфицирующим средством.

                                                    

 

 

 

 

 

 

                                     

 

 

Приложение 3

Правила по гигиене рук

 

Гигиена рук включает в себя следующие процедуры:

мытье рук с помощью мыла;

антисептика кожи рук с применением средств дезинфекции кожных покровов/антисептиков для кожи (далее –антисептики).

 

Правила мытья рук.

Включите теплую воду и смочите руки водой.

Нанесите мыло на руки и намыльте.

Мойте тыльные стороны кистей рук. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте ладони. Тщательно промыливайте руки между пальцами со всех сторон на обеих руках.

Мойте внешнюю сторону четырех пальцев противоположной ладони с перекрещиванием пальцев.

Мойте большие пальцы круговыми движениями, зажимая их в кулаке другой руки.

Кончиками пальцев трите внутреннюю часть ладони одной руки, затем второй.

Смойте мыло.

Вытрите руки насухо.

Закройте кран с помощью бумажного полотенца.

Мойте руки 20-40 секунд, выполняя движения в любой последовательности. Все участки кожи кистей рук должны быть затронуты в процессе их обработки.

 

Правила по гигиенической антисептике кожи рук.

Если доступ к проточной воде и мылу затруднен, обработайте руки антисептиком.

Целесообразно использование антисептика с содержанием спирта не менее 70%.

Нанесите 3-5 мл антисептика на сухие руки.

Обрабатывайте руки антисептиком 20-30 секунд. Основной комплекс движений тот же, что и при мытье рук.